12:43

Cижу тихо, в глаза не бросаюсь, рубаю картоху
 Рита Скиттер пригласила меня во флешмоб книг, оставивших самое незабываемое впечатление в детстве. Сразу скажу, что задача эта для меня непроста — читала я очень много, и даже навскидку перечислить книги, после которых меня как-то особенно штырило и трясло, сложно. Просто потому что я была ребенком впечатлительным, и список этот может растянуться далеко за пределы флешмобной недели)) Обычно после окончания какой-нибудь интересной книжки я еще долго думала о произошедших в ней событиях, играла в ее героев, придумывала какие-то свои истории про них. Конечно, я тогда не знала, что это называется фанфиком :laugh: Но склонности уже были, были)

День 1. Борис Полевой, "Повесть о настоящем человеке".

День 2. А. Конан-Дойль, собрание повестей о Шерлоке Холмсе

День 3. А.Беляев, "Старая крепость"

День 4. Надежда Надеждина, "Моревизор уходит в плавание"

День 5. Р.Дал, "Чарли и шоколадная фабрика"

День 6. Терри Диэри, серия "Кошмары истории"

День 7, решающий. Дж.Р.Толкиен, "Властелин Колец"



Приглашая меня во флешмоб,  Рита Скиттер хотела понять, как я дошла до жизни фикрайтерской и фандомной) И главный ответ я оставила на последний день. Даже и не решусь думать, что я в этом сколько-нибудь оригинальна. Со Средиземья все началось лет 15 назад, так, собственно, и длится по сей день :) Сначала я посмотрела фильм, потом, чуть ли не на следующее утро понеслась в книжный, чтобы купить исходник. Увы, я так и не смогла найти в Интернете скан обложки того ужасающего издания трилогии, которое у меня было. Как сейчас помню эту термоядерно-разрисованную, криво приклеенную обложку, газетную бумагу внутри и стремный перевод КистяМуров. Но разве ж это меня остановило? Упорос было не удержать! Вскоре я уже висела на популярном в те нежные годы форуме gondor.ru, играла в текстовые ролевки и бесконечно рисовала гуашью кривоеблых ельфов))) Странно, но мы тогда не знали ни слова "фандом", ни слова "фанфик", все это называлось просто толкиенизмом. О том, что такое фанфик, я узнала, по сути, лет 5 назад, когда после выхода третьей части "Хоббита" случайно наткнулась на Фикбук. И пипец. И отныне я там, а вы терпите мое словоблудие (даже не смотря на то, что по ВК я уже давно не пишу).

Собственно, вот так я до жизни этой и дошла :)

@темы: Флешмоб

Комментарии
28.08.2018 в 12:22

Qui prodest?
Конечно, сейчас я вижу в повествовании огромный пласт советской пропаганды, который, впрочем, не умаляет колоссальной целеустремленности летчика, решившего вернуться в строй без ног, лишь слегка коробит то, что, вроде как, не накажи Мересьеву умирающий комиссар Воробьев, что он должен бороться, потому что-де "Ты же, Алешка, советский человек", ничего бы не было. Будто не существовало в человеке просто любви к родной земле, желания внести свой вклад в ее освобождение, в конце концов - защитить оставшихся в родном Камышине мать и любимую девушку. Только "советское", ничего общечеловеческого.

Ну, не огорчай, так можно договориться как Хабенский со своим: «превращением из советского человека в человека нормального». Все-таки это были советские люди, именно советские. Те самые, которые за Родину, за Сталина, и за дом, за село, любимую девушку. И идейные были, те, кто вел в бой, те, кто вдохновлял на победу. Выкованные годами революций, те, кто знал за что и против чего сражались, как тяжело им далась новая Родина, сколько крови пролилось, чтобы она стала красной, советской. Что сам фашизм, как крайняя реакционная форма капитализма стал антагонистом коммунизма, когда все плохое наступало на все хорошее. Идея неравенства против равенства.

Если копать глубоко, то нельзя откидывать политику от подвига народа. Сейчас хотят отделить и препарировать — это прискорбно. Как будто бы советское прошлое — это что-то противное и плохое, и не общечеловеческое.
28.08.2018 в 12:37

Cижу тихо, в глаза не бросаюсь, рубаю картоху
edelweisse, да были, конечно, идейные и верующие в идею партии, кто ж спорит. У меня отец такой, я до сих пор не могу его убедить, что сейчас жить как-то приятнее, чем при его вожделенном совке, о котором он так ностальгирует. Но в чем я убеждена, так это то, что мы ни хрена на самом деле не знаем, что тогда на самом деле происходило и как, потому что все источники густо окрашены идеологией. Сколько там было "советских", сколько просто жить хотело... Правда где-то черт знает где, и чем больше времени проходит, тем меньше шансов ее узнать.
28.08.2018 в 13:32

Qui prodest?
imirel, личные источники всегда недостоверны. Правды не будет от мнений.
29.08.2018 в 14:20

У Добра преострые клыки и очень много яду. Зло оно как-то душевнее... (с)
О! Конан Дойл! Восьмитомник! Точно))))
29.08.2018 в 14:50

Cижу тихо, в глаза не бросаюсь, рубаю картоху
Рита_Скиттер, что, и ты, Брут?))
29.08.2018 в 14:51

У Добра преострые клыки и очень много яду. Зло оно как-то душевнее... (с)
imirel, куда ж деваться)) Разница только в издании)))
30.08.2018 в 21:15

Если есть проблема - съешь ее!
imirel, чудесно видеть знакомые книжки) "Повесть" я тоже читала, лет в 15, и я скажу пропаганда там или нет, а автор пишет отлично. Но есть вещь которая перебила впечатление мое от этой книги. Автор В. Закруткин и его повесть "Матерь человеческая", на буду спойлерить про сюжет, мне кажется это сокровище. Только в кратком содержании не читай-язык у автора чудесный
а про Холмса, это да...это как отдельная жизнь, у меня не цензуренная версия была... автор с которого люди читать начинают
31.08.2018 в 12:42

Cижу тихо, в глаза не бросаюсь, рубаю картоху
Chyringa, чудесно видеть знакомые книжки)
"Наше общее детство прошло на одних букварях, потому никому ничего объяснять и не надо" :)

а про Холмса, это да...это как отдельная жизнь, у меня не цензуренная версия была... автор с которого люди читать начинают

О, а это интересно. А чем отличается от отцензуренной?
31.08.2018 в 19:06

[расширяет, сознание, реальность]
А я ничего из этого не читала, кроме Полевого, и не могу сказать, что меня прям потрясла "Повесть...". Может, слишком мелкая была. А Дойла я в сознательном возрасте пыталась читать и не смогла - нудятина жуткая.

В общем, у меня какие-то другие буквари были)
31.08.2018 в 20:25

Cижу тихо, в глаза не бросаюсь, рубаю картоху
bettelgeyze, ну вот ты тоже сама напросилась ;)
01.09.2018 в 13:30

[расширяет, сознание, реальность]
imirel, ну ты хоть правила скажи, а то так до бесконечности рассказывать можно)

Дола, я, кстати, тоже не читала)
01.09.2018 в 13:31

Cижу тихо, в глаза не бросаюсь, рубаю картоху
bettelgeyze, неделю рассказывать о самых впечатливших детских книжках с фоточками обложек)
Дала очень советую, у тебя есть все шансы в ближайшее время приникнуть ;-)
02.09.2018 в 11:43

У Добра преострые клыки и очень много яду. Зло оно как-то душевнее... (с)
Ыыыыы! Почему они прошли мимо меня? Надо себе качнуть в качестве антидепрессанта)))
02.09.2018 в 19:39

Cижу тихо, в глаза не бросаюсь, рубаю картоху
Рита_Скиттер, если нагуглится, непременно! Только надо прямо сканы искать, там половина щастья - в совершенно упоротых иллюстрациях)
02.09.2018 в 19:54

У Добра преострые клыки и очень много яду. Зло оно как-то душевнее... (с)
imirel, а надеюсь на флибусту))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии