Cижу тихо, в глаза не бросаюсь, рубаю картоху
Ииии, чтоб никто не думал, что я за рисовачками писачки забросила)
Новая история в копилку цикла "До встречи, капитан". Похоже, будет мидик) Или монстро-мидик...
Любимому Гаррусу посвящается)
Название: Голодные игры
Фандом: Mass Effect
Размер: миди
Персонажи: Гаррус Вакариан
Жанр: джен, драма
Описание: Инициатива наказуема. Ответственность, единожды взваленную на плечи, нельзя сбросить на пол-пути. Но что же поделать, если кроме тебя - некому?
Ссылка на фикбук: ficbook.net/readfic/5799085
Часть 1
...Когда он вошел, она приподнялась на локтях и улыбнулась. Подарила ему до боли знакомую кривоватую улыбку, которой за все то время, что они были знакомы, удостаивались очень и очень немногие. Он всегда втайне гордился, что смог-таки оказаться среди этого избранного меньшинства.
Он шагнул к кровати и протянул к ней руки, а потом осекся, своевременно осознав, что она сейчас при всем желании не спрыгнет с постели и не бросится к нему в объятия. Вероятно, на его лице отпечатался конфуз, потому что она ехидно усмехнулась, чуть склонив к плечу голову, а потом, наконец, сказала:
— Ну здравствуй, Гаррус.
— Шепард, — только и смог выдавить он. — Рад тебя видеть.
Она выглядела точно так же, как он помнил. Вернее, была такой, какую он когда-то встретил там, на Омеге, в прошлой жизни, закончившейся одним очень напряженным днем. Растрепанные рыжие волосы, алые светящиеся шрамы от неприжившейся кибернетики на белой коже, неизменная складка между тех коротких полосок волос на лбу, которые люди называют бровями.
— Отлично выглядишь, — спешно добавил он, присаживаясь возле кровати. Она еще раз улыбнулась и попросила:
— Подашь мне зеркало? Хочу посмотреть, насколько все плохо.
И они в унисон рассмеялись, вспомнив один из тех эпизодов, которые когда-то намертво впечатались в его и ее память. Было отрадно хотя бы на мгновение вернуться в давно прожитое прошлое.
— Я приехал, как только смог, — чуть виновато произнес он.
— Ты достаточно ждал, пока я проснусь, — хмыкнула она. — Видимо, мне настала пора отдавать долги.
Где-то в глубине палаты монотонно пикал невидимый монитор, а они говорили и смеялись, вспоминая минувшее, планируя грядущее. Потом он вытащил из рюкзака планшет и, оперевшись локтем на поручень кровати, повернул экран к ее глазам.
— Как у нас дела, спрашиваешь? Гляди-ка. Это мы все отмечаем годовщину приземления на Сур-Кеш. Признаться, собрать всю команду в одно время и в одном месте было задачей, достойной Спектра.
— Но ты справился.
— Я справился, — кивнул он. — Гляди. Лиара и Явик. Инженер Адамс. Кайден, которого пришлось практически выкрасть с важного совещания. Саманта и Стив. Тали — не волнуйся, я тщательно следил, чтобы не случилось, как в прошлый раз.
Она прыснула, а потом, всмотревшись в холоснимок, спросила?
— Что за девушка рядом с Джокером? Она что, обнимает его за пояс?
— Это доктор Моника Родригес, — ответил он. — Они познакомились, когда доктор реанимировала СУЗИ. А теперь она следит за тем, чтобы Джокер вовремя принимал лекарства и... не унывал. А вот, если речь зашла о лекарствах, и доктор Чаквас.
— Старушка не сдается, — усмехнулась она. — А это кто? Азари. Рядом с Вегой.
— Это... это Трия, знакомая Джеймса, — покопавшись в памяти ответил он. — Долгая история. Спроси лучше Лиару, она с удовольствием поделится деталями. Кен Доннелли. Габи нет — недавно у них родился сын и, сама понимаешь, миссис Доннелли теперь не до посиделок. Первый человеческий ребенок, родившийся на Сур-Кеше после окончания войны.
Он открыл рот, готовясь рассказать еще что-нибудь, но в дверь палаты настойчиво постучали, а потом, не дожидаясь ответа, внутрь ввалился его адъютант Карниус и отдал честь.
— Сэр, — отчеканил он. — Генералитет Вооруженных Сил вызывает вас. Мы подготовили переговорную. — И извинительно склонив голову, добавил: — Боюсь, это срочно, сэр.
Она посмотрела на него с пониманием и разрешительно кивнула. Он поднялся и последовал за адъютантом через длинный темный коридор, который никак не желал заканчиваться. В конце концов, Карниус открыл дверь и указал на диск стационарного КМК, на панели которого нетерпеливо мигал красный индикатор.
Он поднес к нему свой инструметрон, и перед глазами выросли три голографические фигуры — ни один из этих Генералов не был ему знаком.
— Господин Вакариан, — начал тот, что стоял по центру. — Просим извинить за срочность.
Он чуть поклонился. Извинения от Генералитета были совершенно необязательны. Он куда ниже рангом, чем они, а потому они имеют право вытащить его хоть из погребальной капсулы, если сочтут необходимым.
— Мое почтение, Генералы, — отозвался он.
Средний из Генералов продолжил, и весь вид его выражал тщательно скрываемое нетерпение.
— Господин Вакариан, рады видеть вас в добром здравии. Увы, новости наши не слишком приятные. Спешим сообщить вам, что после продолжительной болезни сегодня ночью умер Примарх Виктус.
— О... — ошарашенно ответил он, не зная, что добавить. — Да проводят Духи его душу.
Адриэн Виктус что-то говорил ему о своем не слишком крепком здоровье еще тогда, на «Нормандии», во внезапном порыве откровения, расстроенный смертью Тарквина. «Я — последний из Виктусов моей линии, — сказал он тогда. — И боюсь, что не протяну долго». Тогда в затылок дышала война, а потому он не придал словам Примарха большого значения. Никто не был уверен, что переживет даже следующий день.
— Пусть будет так, — вздохнул второй Генерал, стоявший справа. — Спешим сообщить, что Иерархия приняла решение о передаче титула Примарха следующему по очереди. Вы, господин Вакариан — новый Примарх Палавена.
— Погодите, — он поднял ладонь в упредительном жесте. — Я никак не могу быть новым Примархом, мой ранг слишком низок. Вероятно, это очередь моего отца?
— Безусловно, — кивнул Генерал, стоявший слева. — Но связи с Кастисом Вакарианом до сих пор нет. Вы сами это прекрасно знаете. А потому Иерархия приняла решение, что вы примете эту честь вместо него.
— Я... Нет, я не могу. — В его голове зародилась сразу тысяча разрозненных мыслей, приводящих в оцепенение. — Духи, но ведь титул Примарха не наследуется! Это против всяких правил!
— Иерархия сделала исключение для вас, — ответил средний Генерал. — Как для героя войны. Цените проявленное доверие, господин Вакариан.
— Но, позвольте — Примарх должен находиться на Палавене! — не унимался он. — Это, в конце концов, разумно! А я застрял на Сур-Кеше. Что я могу сделать, сидя в тысячах световых лет от родной планеты?
— Во всем есть смысл, господин Вакариан. Далатресса не сможет отказать в содействии Примарху Палавена. Это — ваш шанс разделаться с проблемой поставки продовольствия. Господин Вакариан...
— ...господин Вакариан! Сэр!
Гаррус проснулся от того, что Карниус, нависая над его койкой, тряс его за плечо. Пластины на носу адъютанта схлопнулись в гримасе беспокойства.
— Я... Что случилось, Карниус? — Гаррус одним толчком сел на койке. В окно сочился бледный свет наступающего пасмурного утра.
— Вы метались и что-то бормотали во сне, — ответил Карниус, отпрянув. — Прошу прощения, сэр. Больше не повторится, сэр. Я испугался, что вам стало плохо.
— Всего лишь странный сон, — отмахнулся Гаррус. Да. Хорошо, что это был сон. Впрочем, первая часть ему даже понравилась, но она повторялась почти каждую ночь. Ночь была тем временем, когда Гаррус позволял себе некоторую сентиментальность.
— Э... так точно, сэр, — Карниус мялся чуть поодаль, не решаясь уйти. — Сэр, простите мне еще одну вольность, но у вас, кажется, почернели орбитальные зоны. Когда вы в последний раз ели, сэр?
Гаррус устало помотал головой. Когда? Действительно, когда...
— Все в порядке, сержант, — ответил он, решив не вдаваться в детали. — Ты свободен.
— Так точно, сэр, — с толикой неудовольствия в голосе ответил Карниус, отдал честь и вышел из комнаты. Гаррус прикрыл глаза и позволил себе ощутить тянущее чувство в желудке.
В последний раз он ел позавчера вечером. Да, вероятно, и впрямь следовало распечатать еще один паек.
Гаррус встал и прошелся по комнате, прислушиваясь к ощущениям. Голова чуть кружилась, и время, проходившее с момента, когда он решил пошевелить пальцами до момента, когда пальцы действительно начинали шевелиться, казалось чрезмерно долгим. Гаррус со вздохом открыл небольшой встроенный холодильник и достал упаковку аминонейтральной пищевой пасты. Заставить себя проглотить безвкусную гомогенную кашицу было несложно — он давно привык к ее чуть химическому привкусу. В желудке появилось чувство, будто в него закинули небольшую полониевую гранату. Проклятье. Чем дольше длились перерывы в еде — тем хуже реагировали внутренности. Более того, Гаррус внезапно начал понимать, где в его нутре располагаются отдельные органы. Они болели, чтоб их. Но делать нечего. Нужно было жестко нормировать пайки.
Вяло одеваясь, он снова вспомнил посетивший утром сон. В нем будто бы соединились все его тревоги разом: Шепард, невозможность связаться с отцом, Примарх, проблемы с продовольствием. Одевшись, Гаррус проверил почтовый ящик, но нет, никаких воодушевляющих известий о том, что саларианские пищевые корпорации возобновили производство декстроаминных и аминонейтральных пайков за ночь не пришло. Стоило ли ожидать...
В том, что случившееся несколько недель назад — вопрос, уходящий корнями в большую политику, Гаррус почти не сомневался. Когда в один день несколько крупных производственных концернов, с давних времен производивших питательные смеси и пайки, пригодные для питания декстроаминных рас, приостановили их выпуск, все решили, что это какое-то недоразумение. Но время шло, попытки достучаться до руководства заводов упирались в непроходимую стену: если саларианцы не хотели что-то разъяснять, они находили тысячу способов этого избежать. Обращение же командира штаба Иерархии на Сур-Кеше генерала Фаргуса к далатрессе тоже не принесло плодов — далатресса сделала вид, что не имеет к случившемуся никакого отношения, неопределенно пообещав что-нибудь предпринять, но тон ее ответа позволял в полной мере предполагать, что никаких действий в ближайшем будущем она совершать не собирается.
Именно это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения Гарруса, и он, взяв на себя смелость прыгнуть через голову, истратил свою очередь на доступ к штабному КМК для связи лично с Примархом, надеясь, что по старой памяти тот не накажет его за дерзость. Что поделать — генерал Фаргус по одному ему известным причинам ничего не хотел поднимать до уровня руководства Иерархии. Реакцию Фаргуса на свою эскападу Гаррус мог предсказать почти по нотам, но ему было плевать. В конце концов, ни он, ни Фаргус пока никуда не могли деться с этой планеты, а кризисным опытом, подобным тому, который Гаррус наработал во время вторжения Жнецов, среди офицеров штаба не мог похвастаться ни один.
— Примарх Виктус, — Гаррус чуть поклонился, когда перед ним выросла голографическая фигура.
— Гаррус? — удивленно ответил Примарх. — Могу поручиться, что случилось нечто очень важное, раз ты решил обратиться ко мне лично.
— Прошу извинить меня за наглость, Примарх, — ответил Гаррус. — Так и есть.
Он вкратце обрисовал ситуацию, стараясь изложить факты максимально сухо и конкретно, не окрашивая их собственными эмоциями, сдерживать которые, по правде говоря, ему было довольно сложно.
— Почему генерал Фаргус не оповестил меня о случившемся? — спросил Виктус, но тут же добавил: — Впрочем, не отвечай. С ним я разберусь позже.
— Я бы не хотел, чтобы вы сочли, что я нарочно нарушаю иерархию, Примарх, — отметил Гаррус. — Генерал Фаргус — достойный лидер. Возможно, он пока просто обдумывает стратегию.
— Брось, Гаррус, я хорошо тебя знаю, — ответил Виктус. — И намерений подсидеть вышестоящего офицера за тобой никогда не наблюдал. Значит, ты считаешь, что указание прервать поставки поступило сверху?
— У меня нет других идей, Примарх. Промышленники отмалчиваются, отделавшись общими фразами о том, что им нужно оптимизировать производство в кризисный период.
— Бывали кризисы и похуже.
— Именно, — кивнул Гаррус. — Тем более, что несколько тысяч турианцев, занятых на здешних аванпостах, никак не могут оказать чрезмерного давления на экосистему. На Сур-Кеше можно утром воткнуть в землю палку, а назавтра собрать урожай.
— А что далатресса?
— Далатресса утверждает, что никак не может воздействовать на право частных промышленников по собственному разумению организовывать работу на своих предприятиях, но обещала дать им некоторые рекомендации. Рекомендации, — не сдержавшись, фыркнул Гаррус. — Теперь таким словом заменяется выражение «катитесь в темный космос».
— Я понимаю, — вздохнул Виктус. — И, к сожалению, не вижу, чем могу помочь.
— Но, Примарх...
— Сам посуди, — мягко прервал его Виктус. — До тех пор, пока вопрос не поднимется на уровень Совета или хотя бы Саларианский Союз не озвучит эту позицию официально, Иерархия не сможет вмешаться. Мы не в том положении, чтобы диктовать условия. Турианские базы находятся на Сур-Кеше по нашей инициативе — это нам нужны были саларианские научные разработки, а саларианцы всего лишь позволили нам развернуться. А теперь они беспрекословно принимают наших беженцев.
— Видимо, чтобы заморить их голодом, — резко ответил Гаррус.
— Я понимаю твои чувства, Гаррус, и ценю твою заботу о нашем народе. И потому предельно честен с тобой. Иерархия не может напрямую повлиять на саларианских дельцов — это все равно, что премьер-министр Альянса Систем сейчас потребует, чтобы «Армакс Арсенал» перестал производить оружие, потому что из этих винтовок убивают людей. Тем более, что у нас после войны есть и более приоритетные задачи.
— Ясно, — процедил Гаррус. В нем плескалось разочарование, смешанное с бессильной яростью. Что ж, вероятно, генерал Фаргус, в отличие от него, идиота, сразу понял, что обращение к Иерархии бесполезно.
— Тем не менее, я даю тебе право использовать любые меры для разрешения конфликта, — добавил Виктус, и Гаррус, подняв глаза, изумленно уставился на голограмму. — Я донесу это до генерала Фаргуса. Разумные меры, разумеется. Не развязывай войну, сынок, нам пока не до этого.
— Так точно, Примарх, — отсалютовал Гаррус. — Прошу еще раз меня извинить.
— Ты все-таки работал с Шепард. Должен был привыкнуть к трудноразрешимым задачам. Буду ждать от тебя отчета. Конец связи, — сказал Виктус, и голограмма погасла.
Гаррус сделал несколько шагов назад, нащупал холодный металл двери и прислонился к нему, по инерции всматриваясь в полумрак переговорной. Что ж. Проявленная инициатива привела ровно туда, куда должна была — к новой ответственности.
Дело оставалось за малым — придумать, что делать. И по старой привычке, наработанной еще в СБЦ, Гаррус решил начать со сбора информации.
Он неуверенно полистал список идентификаторов на коммуникационной панели своего инструметрона. Этот номер он не набирал слишком долго для того, чтобы просто появиться и попросить о помощи. Но времени на расшаркивания не было — опыт подсказывал, что в нынешней ситуации каждый лишний час может оказаться фатальным.
Гаррус сглотнул вставший поперек глотки неприятный комок и решительно подтвердил запрос на связь.
Оставалось лишь надеяться, что ответят быстро.
Новая история в копилку цикла "До встречи, капитан". Похоже, будет мидик) Или монстро-мидик...
Любимому Гаррусу посвящается)
Название: Голодные игры
Фандом: Mass Effect
Размер: миди
Персонажи: Гаррус Вакариан
Жанр: джен, драма
Описание: Инициатива наказуема. Ответственность, единожды взваленную на плечи, нельзя сбросить на пол-пути. Но что же поделать, если кроме тебя - некому?
Ссылка на фикбук: ficbook.net/readfic/5799085
Часть 1
...Когда он вошел, она приподнялась на локтях и улыбнулась. Подарила ему до боли знакомую кривоватую улыбку, которой за все то время, что они были знакомы, удостаивались очень и очень немногие. Он всегда втайне гордился, что смог-таки оказаться среди этого избранного меньшинства.
Он шагнул к кровати и протянул к ней руки, а потом осекся, своевременно осознав, что она сейчас при всем желании не спрыгнет с постели и не бросится к нему в объятия. Вероятно, на его лице отпечатался конфуз, потому что она ехидно усмехнулась, чуть склонив к плечу голову, а потом, наконец, сказала:
— Ну здравствуй, Гаррус.
— Шепард, — только и смог выдавить он. — Рад тебя видеть.
Она выглядела точно так же, как он помнил. Вернее, была такой, какую он когда-то встретил там, на Омеге, в прошлой жизни, закончившейся одним очень напряженным днем. Растрепанные рыжие волосы, алые светящиеся шрамы от неприжившейся кибернетики на белой коже, неизменная складка между тех коротких полосок волос на лбу, которые люди называют бровями.
— Отлично выглядишь, — спешно добавил он, присаживаясь возле кровати. Она еще раз улыбнулась и попросила:
— Подашь мне зеркало? Хочу посмотреть, насколько все плохо.
И они в унисон рассмеялись, вспомнив один из тех эпизодов, которые когда-то намертво впечатались в его и ее память. Было отрадно хотя бы на мгновение вернуться в давно прожитое прошлое.
— Я приехал, как только смог, — чуть виновато произнес он.
— Ты достаточно ждал, пока я проснусь, — хмыкнула она. — Видимо, мне настала пора отдавать долги.
Где-то в глубине палаты монотонно пикал невидимый монитор, а они говорили и смеялись, вспоминая минувшее, планируя грядущее. Потом он вытащил из рюкзака планшет и, оперевшись локтем на поручень кровати, повернул экран к ее глазам.
— Как у нас дела, спрашиваешь? Гляди-ка. Это мы все отмечаем годовщину приземления на Сур-Кеш. Признаться, собрать всю команду в одно время и в одном месте было задачей, достойной Спектра.
— Но ты справился.
— Я справился, — кивнул он. — Гляди. Лиара и Явик. Инженер Адамс. Кайден, которого пришлось практически выкрасть с важного совещания. Саманта и Стив. Тали — не волнуйся, я тщательно следил, чтобы не случилось, как в прошлый раз.
Она прыснула, а потом, всмотревшись в холоснимок, спросила?
— Что за девушка рядом с Джокером? Она что, обнимает его за пояс?
— Это доктор Моника Родригес, — ответил он. — Они познакомились, когда доктор реанимировала СУЗИ. А теперь она следит за тем, чтобы Джокер вовремя принимал лекарства и... не унывал. А вот, если речь зашла о лекарствах, и доктор Чаквас.
— Старушка не сдается, — усмехнулась она. — А это кто? Азари. Рядом с Вегой.
— Это... это Трия, знакомая Джеймса, — покопавшись в памяти ответил он. — Долгая история. Спроси лучше Лиару, она с удовольствием поделится деталями. Кен Доннелли. Габи нет — недавно у них родился сын и, сама понимаешь, миссис Доннелли теперь не до посиделок. Первый человеческий ребенок, родившийся на Сур-Кеше после окончания войны.
Он открыл рот, готовясь рассказать еще что-нибудь, но в дверь палаты настойчиво постучали, а потом, не дожидаясь ответа, внутрь ввалился его адъютант Карниус и отдал честь.
— Сэр, — отчеканил он. — Генералитет Вооруженных Сил вызывает вас. Мы подготовили переговорную. — И извинительно склонив голову, добавил: — Боюсь, это срочно, сэр.
Она посмотрела на него с пониманием и разрешительно кивнула. Он поднялся и последовал за адъютантом через длинный темный коридор, который никак не желал заканчиваться. В конце концов, Карниус открыл дверь и указал на диск стационарного КМК, на панели которого нетерпеливо мигал красный индикатор.
Он поднес к нему свой инструметрон, и перед глазами выросли три голографические фигуры — ни один из этих Генералов не был ему знаком.
— Господин Вакариан, — начал тот, что стоял по центру. — Просим извинить за срочность.
Он чуть поклонился. Извинения от Генералитета были совершенно необязательны. Он куда ниже рангом, чем они, а потому они имеют право вытащить его хоть из погребальной капсулы, если сочтут необходимым.
— Мое почтение, Генералы, — отозвался он.
Средний из Генералов продолжил, и весь вид его выражал тщательно скрываемое нетерпение.
— Господин Вакариан, рады видеть вас в добром здравии. Увы, новости наши не слишком приятные. Спешим сообщить вам, что после продолжительной болезни сегодня ночью умер Примарх Виктус.
— О... — ошарашенно ответил он, не зная, что добавить. — Да проводят Духи его душу.
Адриэн Виктус что-то говорил ему о своем не слишком крепком здоровье еще тогда, на «Нормандии», во внезапном порыве откровения, расстроенный смертью Тарквина. «Я — последний из Виктусов моей линии, — сказал он тогда. — И боюсь, что не протяну долго». Тогда в затылок дышала война, а потому он не придал словам Примарха большого значения. Никто не был уверен, что переживет даже следующий день.
— Пусть будет так, — вздохнул второй Генерал, стоявший справа. — Спешим сообщить, что Иерархия приняла решение о передаче титула Примарха следующему по очереди. Вы, господин Вакариан — новый Примарх Палавена.
— Погодите, — он поднял ладонь в упредительном жесте. — Я никак не могу быть новым Примархом, мой ранг слишком низок. Вероятно, это очередь моего отца?
— Безусловно, — кивнул Генерал, стоявший слева. — Но связи с Кастисом Вакарианом до сих пор нет. Вы сами это прекрасно знаете. А потому Иерархия приняла решение, что вы примете эту честь вместо него.
— Я... Нет, я не могу. — В его голове зародилась сразу тысяча разрозненных мыслей, приводящих в оцепенение. — Духи, но ведь титул Примарха не наследуется! Это против всяких правил!
— Иерархия сделала исключение для вас, — ответил средний Генерал. — Как для героя войны. Цените проявленное доверие, господин Вакариан.
— Но, позвольте — Примарх должен находиться на Палавене! — не унимался он. — Это, в конце концов, разумно! А я застрял на Сур-Кеше. Что я могу сделать, сидя в тысячах световых лет от родной планеты?
— Во всем есть смысл, господин Вакариан. Далатресса не сможет отказать в содействии Примарху Палавена. Это — ваш шанс разделаться с проблемой поставки продовольствия. Господин Вакариан...
— ...господин Вакариан! Сэр!
Гаррус проснулся от того, что Карниус, нависая над его койкой, тряс его за плечо. Пластины на носу адъютанта схлопнулись в гримасе беспокойства.
— Я... Что случилось, Карниус? — Гаррус одним толчком сел на койке. В окно сочился бледный свет наступающего пасмурного утра.
— Вы метались и что-то бормотали во сне, — ответил Карниус, отпрянув. — Прошу прощения, сэр. Больше не повторится, сэр. Я испугался, что вам стало плохо.
— Всего лишь странный сон, — отмахнулся Гаррус. Да. Хорошо, что это был сон. Впрочем, первая часть ему даже понравилась, но она повторялась почти каждую ночь. Ночь была тем временем, когда Гаррус позволял себе некоторую сентиментальность.
— Э... так точно, сэр, — Карниус мялся чуть поодаль, не решаясь уйти. — Сэр, простите мне еще одну вольность, но у вас, кажется, почернели орбитальные зоны. Когда вы в последний раз ели, сэр?
Гаррус устало помотал головой. Когда? Действительно, когда...
— Все в порядке, сержант, — ответил он, решив не вдаваться в детали. — Ты свободен.
— Так точно, сэр, — с толикой неудовольствия в голосе ответил Карниус, отдал честь и вышел из комнаты. Гаррус прикрыл глаза и позволил себе ощутить тянущее чувство в желудке.
В последний раз он ел позавчера вечером. Да, вероятно, и впрямь следовало распечатать еще один паек.
Гаррус встал и прошелся по комнате, прислушиваясь к ощущениям. Голова чуть кружилась, и время, проходившее с момента, когда он решил пошевелить пальцами до момента, когда пальцы действительно начинали шевелиться, казалось чрезмерно долгим. Гаррус со вздохом открыл небольшой встроенный холодильник и достал упаковку аминонейтральной пищевой пасты. Заставить себя проглотить безвкусную гомогенную кашицу было несложно — он давно привык к ее чуть химическому привкусу. В желудке появилось чувство, будто в него закинули небольшую полониевую гранату. Проклятье. Чем дольше длились перерывы в еде — тем хуже реагировали внутренности. Более того, Гаррус внезапно начал понимать, где в его нутре располагаются отдельные органы. Они болели, чтоб их. Но делать нечего. Нужно было жестко нормировать пайки.
Вяло одеваясь, он снова вспомнил посетивший утром сон. В нем будто бы соединились все его тревоги разом: Шепард, невозможность связаться с отцом, Примарх, проблемы с продовольствием. Одевшись, Гаррус проверил почтовый ящик, но нет, никаких воодушевляющих известий о том, что саларианские пищевые корпорации возобновили производство декстроаминных и аминонейтральных пайков за ночь не пришло. Стоило ли ожидать...
В том, что случившееся несколько недель назад — вопрос, уходящий корнями в большую политику, Гаррус почти не сомневался. Когда в один день несколько крупных производственных концернов, с давних времен производивших питательные смеси и пайки, пригодные для питания декстроаминных рас, приостановили их выпуск, все решили, что это какое-то недоразумение. Но время шло, попытки достучаться до руководства заводов упирались в непроходимую стену: если саларианцы не хотели что-то разъяснять, они находили тысячу способов этого избежать. Обращение же командира штаба Иерархии на Сур-Кеше генерала Фаргуса к далатрессе тоже не принесло плодов — далатресса сделала вид, что не имеет к случившемуся никакого отношения, неопределенно пообещав что-нибудь предпринять, но тон ее ответа позволял в полной мере предполагать, что никаких действий в ближайшем будущем она совершать не собирается.
Именно это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения Гарруса, и он, взяв на себя смелость прыгнуть через голову, истратил свою очередь на доступ к штабному КМК для связи лично с Примархом, надеясь, что по старой памяти тот не накажет его за дерзость. Что поделать — генерал Фаргус по одному ему известным причинам ничего не хотел поднимать до уровня руководства Иерархии. Реакцию Фаргуса на свою эскападу Гаррус мог предсказать почти по нотам, но ему было плевать. В конце концов, ни он, ни Фаргус пока никуда не могли деться с этой планеты, а кризисным опытом, подобным тому, который Гаррус наработал во время вторжения Жнецов, среди офицеров штаба не мог похвастаться ни один.
— Примарх Виктус, — Гаррус чуть поклонился, когда перед ним выросла голографическая фигура.
— Гаррус? — удивленно ответил Примарх. — Могу поручиться, что случилось нечто очень важное, раз ты решил обратиться ко мне лично.
— Прошу извинить меня за наглость, Примарх, — ответил Гаррус. — Так и есть.
Он вкратце обрисовал ситуацию, стараясь изложить факты максимально сухо и конкретно, не окрашивая их собственными эмоциями, сдерживать которые, по правде говоря, ему было довольно сложно.
— Почему генерал Фаргус не оповестил меня о случившемся? — спросил Виктус, но тут же добавил: — Впрочем, не отвечай. С ним я разберусь позже.
— Я бы не хотел, чтобы вы сочли, что я нарочно нарушаю иерархию, Примарх, — отметил Гаррус. — Генерал Фаргус — достойный лидер. Возможно, он пока просто обдумывает стратегию.
— Брось, Гаррус, я хорошо тебя знаю, — ответил Виктус. — И намерений подсидеть вышестоящего офицера за тобой никогда не наблюдал. Значит, ты считаешь, что указание прервать поставки поступило сверху?
— У меня нет других идей, Примарх. Промышленники отмалчиваются, отделавшись общими фразами о том, что им нужно оптимизировать производство в кризисный период.
— Бывали кризисы и похуже.
— Именно, — кивнул Гаррус. — Тем более, что несколько тысяч турианцев, занятых на здешних аванпостах, никак не могут оказать чрезмерного давления на экосистему. На Сур-Кеше можно утром воткнуть в землю палку, а назавтра собрать урожай.
— А что далатресса?
— Далатресса утверждает, что никак не может воздействовать на право частных промышленников по собственному разумению организовывать работу на своих предприятиях, но обещала дать им некоторые рекомендации. Рекомендации, — не сдержавшись, фыркнул Гаррус. — Теперь таким словом заменяется выражение «катитесь в темный космос».
— Я понимаю, — вздохнул Виктус. — И, к сожалению, не вижу, чем могу помочь.
— Но, Примарх...
— Сам посуди, — мягко прервал его Виктус. — До тех пор, пока вопрос не поднимется на уровень Совета или хотя бы Саларианский Союз не озвучит эту позицию официально, Иерархия не сможет вмешаться. Мы не в том положении, чтобы диктовать условия. Турианские базы находятся на Сур-Кеше по нашей инициативе — это нам нужны были саларианские научные разработки, а саларианцы всего лишь позволили нам развернуться. А теперь они беспрекословно принимают наших беженцев.
— Видимо, чтобы заморить их голодом, — резко ответил Гаррус.
— Я понимаю твои чувства, Гаррус, и ценю твою заботу о нашем народе. И потому предельно честен с тобой. Иерархия не может напрямую повлиять на саларианских дельцов — это все равно, что премьер-министр Альянса Систем сейчас потребует, чтобы «Армакс Арсенал» перестал производить оружие, потому что из этих винтовок убивают людей. Тем более, что у нас после войны есть и более приоритетные задачи.
— Ясно, — процедил Гаррус. В нем плескалось разочарование, смешанное с бессильной яростью. Что ж, вероятно, генерал Фаргус, в отличие от него, идиота, сразу понял, что обращение к Иерархии бесполезно.
— Тем не менее, я даю тебе право использовать любые меры для разрешения конфликта, — добавил Виктус, и Гаррус, подняв глаза, изумленно уставился на голограмму. — Я донесу это до генерала Фаргуса. Разумные меры, разумеется. Не развязывай войну, сынок, нам пока не до этого.
— Так точно, Примарх, — отсалютовал Гаррус. — Прошу еще раз меня извинить.
— Ты все-таки работал с Шепард. Должен был привыкнуть к трудноразрешимым задачам. Буду ждать от тебя отчета. Конец связи, — сказал Виктус, и голограмма погасла.
Гаррус сделал несколько шагов назад, нащупал холодный металл двери и прислонился к нему, по инерции всматриваясь в полумрак переговорной. Что ж. Проявленная инициатива привела ровно туда, куда должна была — к новой ответственности.
Дело оставалось за малым — придумать, что делать. И по старой привычке, наработанной еще в СБЦ, Гаррус решил начать со сбора информации.
Он неуверенно полистал список идентификаторов на коммуникационной панели своего инструметрона. Этот номер он не набирал слишком долго для того, чтобы просто появиться и попросить о помощи. Но времени на расшаркивания не было — опыт подсказывал, что в нынешней ситуации каждый лишний час может оказаться фатальным.
Гаррус сглотнул вставший поперек глотки неприятный комок и решительно подтвердил запрос на связь.
Оставалось лишь надеяться, что ответят быстро.
@темы: Голодные игры, Фанфик, Mass Effect, До встречи, капитан