Cижу тихо, в глаза не бросаюсь, рубаю картоху
Не знаю, зачем я в это встряла, наверное, пытаюсь додать себе самой.
Поэтому просто оставлю это здесь.
Осторожно: хэдканоны повсюду.
Мы - Серые Стражи
Фэндом: Dragon Age
Жанр: дженогет с приторным сиропом
Персонажи: население Башни Бдения
Пэйринг: Натаниэль Хоу/Элисса Кусланд
Часть 1
Страж-Командор Элисса Кусланд с силой сжала виски, пытаясь совладать с давящей болью от напряжения. Свеча на столе принялась чадить, догорев почти до края медного подсвечника. За окном глухо ухнула сова — было уже поздно. Еще один день, заполненный прошениями, жалобами, доносами и рапортами, закончился, но, как повелось — не с закатом, а почти что с новым рассветом. Башня Бдения давно погрузилась в сон, и бодрствовала только сама Страж-Командор. Впрочем, как всегда.
Элисса вытянула из старенького стола тяжелый ящик и взяла письмо, самое верхнее из нескольких, там хранившихся.
“Радость моя,
Надеюсь, у тебя все хорошо, ты здорова, тебя не ранили, а вассалы не сильно докучают. Я получил твое последнее донесение, рад слышать, что с торговлей в эрлинге все устаканивается. Я же знал, что ты справишься!
В столице все, как всегда. Рассказывать почти нечего. Завтра встречаем орлесианских послов, предчувствую веселье.
Без тебя в замке тоскливо. Особенно псу. Нет, конечно, мне тоже, но псу — особенно. Даже жалею, что настоял, чтобы ты не брала его с собой.
Я бы очень хотел, чтобы ты снова была здесь, радость моя. Но понимаю, что Мор — дело серьезное. Пожалуйста, дай знать, когда выяснишь, откуда берутся эти разумные порождения тьмы. Ты так хвалишь своих соратников, но результатов почему-то до сих пор нет. Но я не давлю на тебя, уж кому, как не тебе, знать, как это важно.
Береги себя и пиши чаще.
Алистер”.
— Четыре месяца назад — последнее, — зачем-то сама себе сказала Элисса. — Ты, наверное, занят, Ваше Величество. Что ж, я понимаю.
Дела занимали ее ум почти полностью, и это было правильно. Действительно, накроет Ферелден новый Мор или нет, напрямую зависело от нее, от ее решений и умения вовремя действовать. И позволять себе увязнуть в воспоминаниях о том, как же славно было проводить время при денеримском дворе Элисса не желала. Хотя, вспоминать было почти и не о чем.
Свадьба Алистера и Аноры состоялась вскорости после победы над Архидемоном. Элисса стояла на трибуне среди сливок ферелденской знати, рука об руку с братом, чувствуя себя так, будто в макушку вбили кол, и он пронзил ее до самых пяток. Алистер ведет ферелденскую розу к алтарю. Алистер встает перед ней на колено. Алистер ее официально, но все-таки — целует. Элиссе плохо было видно его лицо, но она была искренне уверена, что радости оно не выражало. Когда Преподобная Мать провозгласила Анору Мак Тир женой Его королевского Величества Алистера Тейрина, Элиссу мелко затрясло, и лишь тепло руки Фергюса, сжавшей ее предплечье, помогло успокоиться.
Хотя тогда она и считала, что для них с Алистером почти ничего не изменится, теперь, оглядываясь назад, Элисса понимала, что именно в тот день все и кончилось, а потом они просто продлевали агонию. Он приходил к ней раз в неделю или пару — если Анора была занята, и они усиленно делали вид, что все по-старому, что быстрым, смятым сексом они занимаются вовсе не в покоях королевского замка, где Элиссе любезно позволили остаться, а в их рваной палатке в лесу, и на какое-то мгновение становилось легче. Но наутро все менялось, и как не убеждай себя в обратном — Элисса понимала, что при дворе ее просто терпели. В первую пику, конечно, терпела Анора, которая, притворно улыбаясь в лицо, на самом деле опасалась, что эта девчонка Кусланд может в любой момент отобрать у нее трон. Придворные шептались, а в спину наверняка тыкали пальцем — вон, поглядите, королевская любовница. Некоторые доброхоты совершенно искренне спрашивали, почему король не осчастливит свою фаворитку ребенком — никто уже не надеялся на то, что Анора принесет наследника, а, значит — почему нет?
— Ну а что, Ферелденом уже правит бастард, — раздавались шепотки. — Наверное, теперь уже и неважно?
Наверное, это было неважно для местной аристократии. Но Элисса знала, что — пусть даже чудом — рожденный ею ребенок с трудом дожил хотя бы до пятилетия. Анора бы об этом позаботилась.
Алистер же стал королем, искренне любимым народом. Его чествовали и хвалили, во дворец рекой текли дары и съезжались благодарные делегации, а Его Величество от всей своей широкой души раздавал накопленное в казне направо и налево. Голод в Баннах? Разруха в Гварене? Теперь у народа была справедливая надежда на помощь. Что ж, жаловаться было неправильно — Хайевер тоже восстанавливался, и усилиями тейрна Фергюса, и с помощью короны, конечно. Элисса была благодарна. Алистер подарил надежду на лучшее будущее и подданным ее семьи. Но самой Элиссе он ничего дать не мог.
— Я люблю тебя, — Алистер будто бы напоминал ей каждый раз, уходя из ее спальни. Так было поначалу.
— Я скоро вернусь, — стал он говорить потом, позже, подмигивая, прежде чем закрыть за собой дверь.
— Я, пожалуй, пойду, — как-то раз задумчиво спохватился Алистер и выскочил из ее объятий. — Забыл, что нужно ответить на несколько писем. Не скучай, моя радость.
В тот вечер Элисса впервые разрыдалась, оставшись одна в пустой комнате. Как бы она не убеждала себя в том, что она — счастлива, счастьем такое назвать было сложно.
Потому и на отправку в Амарантайн она решилась без колебаний. Наверное, побыть где-нибудь вдали от придворных сплетен, интриг и ежедневного самообмана будет самым правильным, подумала она тогда. Заняться делом — тем, которому с недавнего времени была посвящена ее жизнь. Пора было вспомнить, что она — Серый Страж, а не только королевская любовница, и вернуться к своему долгу.
Элисса раздраженно бросила письмо Алистера обратно в стол. Наверное, пора было прекратить мучить себя тем, что осталось в прошлом. Это, в конце концов, совершенно бессмысленно.
В дверь негромко стукнули.
— Да? — удивленно спросила Элисса.
Вэрел? Что-то стряслось?
Нет, это был не Вэрел. В дверь осторожно, стараясь не скрипеть петлями, протиснулся Натаниэль Хоу.
— Не спится, Командор?
— Призрак твоего отца смотрит на меня из угла и не дает уснуть, — съязвила Элисса.
Эта тема продолжала всплывать снова и снова, и Элиссе даже отчасти нравилось смотреть, как вспыхивает Натаниэль в ответ на подобные шутки.
— Сними картину, что висит у книжного шкафа, — неожиданно беззлобно ответил он. — Это его любимое творение. Никогда не понимал его склонности к подобной аляповатой мазне.
Элисса прищурилась, пытаясь рассмотреть потемневшее от времени полотно.
— Охота? — спросила она.
— Да, — кивнул Натаниэль и прислонился к стене. — Картину подарил кто-то из вассалов, впечатлившись тем, как отец взял в лесу огромного кабана. Что ж, это и впрямь было, хм... впечатляюще.
— Ты был там? — усмехнулась Элисса.
— Был, — нехотя ответил Натаниэль. — Конечно же, моими успехами отец был совершенно не доволен. Это была последняя охота, на которую он меня взял, — добавил он. — Вскоре после этого я обнаружил себя на корабле, плывущем в Вольную Марку.
Элисса устало поморщилась. Слушать глубоко за полночь очередные причитания о тяжелой судьбе старшего отпрыска Рендона Хоу желания не было ни малейшего. Натаниэль понял все с полуслова и сказал, вздохнув:
— Я просто увидел свет под дверью. Извини, если помешал.
— Увидел свет под дверь, и? — спросила Элисса, складывая рассыпанные по столу листы бумаги в ровную пачку.
— Когда кто-то засиживается за полночь, этому обычно есть не так много объяснений, — начал Натаниэль, загибая пальцы. — Например, кто-то долго работал и уснул за столом.
— Так, — улыбнулась Элисса. — И чем бы ты помог?
— Можно попытаться разбудить, — пожал плечами Натаниэль. — А если не выйдет — попробовать донести до комнаты.
— Ты бы не посмел! — фыркнула Элисса, снова опустив глаза в документы.
— Помнится, один раз уже случалось, — серьезно ответил Натаниэль. — И ты тогда не слишком-то сопротивлялась.
— Ну да, с гарлочьей стрелой в ноге поводов возмущаться у меня не было, — рассмеялась Элисса.
Действительно, по прошествии времени этот случай стал казаться даже забавным. А тогда, морщась от боли, ехать последние несколько миль до Башни на руках то у Натаниэля, то у Андерса, когда каждый шаг, каждый толчок отдавался в больной конечности, ей совершенно не понравилось. А маг, как назло, оставил сумку с лекарскими принадлежностями в замке, впрочем, в первый и уж точно в последний раз.
— Так, что дальше? Какие у тебя были еще варианты? — спросила она, и Натаниэль с готовностью продолжил рассуждать:
— Во-вторых, кто-то мог оставить незатушенную свечу, а пожар в Башне — это как раз то, чего нам всем не хватает.
— Резонно, — кивнула Элисса. — Еще?
— Ну и, в конце концов, если человек сидит до глубокой ночи, закрывшись в комнате, то, вероятно, у него что-то могло случиться, — неожиданно серьезно сказал Натаниэль.
Элисса вздохнула и махнула рукой.
— Будем считать, что я уснула за столом, — ответила она. — Иди, Натаниэль. Я уже собиралась заканчивать.
Она решительно встала и дунула на свечу. Комната погрузилась в темноту, а невидимый Натаниэль у двери усмехнулся:
— Иди на голос, Командор. По левую руку у тебя комод, не наткнись.
— А ты делаешь вид, что все различаешь? — недовольно парировала Элисса, злясь на собственную оплошность.
— Я — лучник, — ответил он, и вдруг Элисса почувствовала, как ее берут за руку. — Теперь сюда. Надо бы сказать Вэрелу, чтобы завел лампы в коридорах.
Выйдя в коридор, Элисса поняла, что уже достаточно привыкла к темноте, чтобы двигаться самостоятельно. Выпустив придерживавшую ее руку, она решительно двинулась вперед, в жилую часть замка, и лишь легкие шаги сзади подтверждали, что Натаниэль шел следом.
— Решил проводить?
— Нам, вообще-то, по пути.
— Ха!
К счастью, в жилом крыле коридоры освещались. Элисса заскрипела ключом в замке, краем глаза отметив, что Натаниэль почему-то не пошел дальше, к той комнате, в которой жил вместе с Андерсом.
— Я уже нашла замочную скважину, — шикнула она.
— Я заметил, — ответил Натаниэль.
— Ну так иди, — разозлилась Элисса.
Натаниэль пожал плечами и двинулся прочь. Элисса, наконец, справившись с замком, приоткрыла дверь, но вдруг что-то дернуло ее вглядеться в полутемный коридор и спросить:
— А что ты вообще делал в том крыле?
Натаниэль, не успевший еще обогнуть поворот, замер на месте и нехотя ответил:
— Вообще-то, это — дом моего детства. Ностальгия разобрала.
— В третьем часу пополуночи? — съехидничала Элисса.
— Самое время, — пожал плечами Натаниэль. — Не только к тебе по ночам приходят призраки прошлого.
Элисса вздохнула. Она старалась не задумываться о том, чем бы встретило ее родовое поместье Кусландов, однако Натаниэля она вполне понимала. В конце концов, Элисса занимала кабинет эрла.
— А чья это комната, — снова спросила она, ничуть не удивившись тому, что Натаниэль так никуда и не делся. Он помолчал пару мгновений и нехотя ответил:
— Томаса.
— Занятно, — сказала Элисса. — Есть в этом что-то…
— Что? — хмуро спросил Натаниэль.
— В тот вечер, — сдавленно произнесла Элисса, — когда мой отец позвал меня, чтобы поручить следить за замком в его отсутствие, там был и твой отец тоже.
Натаниэль тяжело молчал.
— И Рендон, может, в шутку, конечно, предложил Томаса мне в мужья.
— А что ответил сер Брайс? — хрипло осведомился Натаниэль.
— Сказал, что разрешает своим детям решать судьбу самим. И все-таки занятно, — Элисса еще раз покосилась через плечо на просто убранные покои, видневшиеся сквозь щель. — Если бы все случилось… не так, может, я бы все равно оказалась здесь.
— Томас бы тебе не понравился, — поспешил заверить Натаниэль. — В последнее время он, говорят, пил как не в себя.
— Да к чему теперь это обсуждать? — отмахнулась Элисса, зевая. — Судьба, как ни крути, так или иначе сложилась у каждого из детей наших родителей. Мы с тобой — Серые Стражи, твой брат погиб, мой — прошел войну, но вернувшись в тейрнир, поседел и стал выглядеть старше лет на десять.
Натаниэль отвернулся. На мгновение Элисса пожалела о том, что снова напомнила ему о легшем клеймом на род Хоу кровопролитии. Но смерти Орианны и ни в чем не повинного ребенка Фергюс не простит никогда. Как, по всей видимости, никогда больше не женится.
— Извини, — примирительно произнесла Элисса, глядя в спину Натаниэлю. — Зря я это ляпнула.
Он вскинул голову и проворчал:
— Ну, вероятно, я еще не все выслушал. Не узнал, к примеру, списка погибших поименно.
— А тебе этого хочется? — усмехнулась Элисса.
Натаниэль отрицательно покачал головой.
— Тогда давай закончим, — вздохнула она. — Сколько там осталось до рассвета? День принесет новые заботы. Надо спать.
Он ушел молча и быстро, резко передернув плечами.
Засыпая, Элисса поняла, что чувствует себя виноватой. Их отношения, пусть шатко, но начали идти на лад, а она снова указала Натаниэлю на горящую пропасть, которая разделила их семьи.
Утром нужно было извиниться. В конце концов, лично Натаниэль не был ни в чем виноват. А вот его отца убила именно она.
Поэтому просто оставлю это здесь.
Осторожно: хэдканоны повсюду.
Мы - Серые Стражи
Фэндом: Dragon Age
Жанр: дженогет с приторным сиропом
Персонажи: население Башни Бдения
Пэйринг: Натаниэль Хоу/Элисса Кусланд
Часть 1
Страж-Командор Элисса Кусланд с силой сжала виски, пытаясь совладать с давящей болью от напряжения. Свеча на столе принялась чадить, догорев почти до края медного подсвечника. За окном глухо ухнула сова — было уже поздно. Еще один день, заполненный прошениями, жалобами, доносами и рапортами, закончился, но, как повелось — не с закатом, а почти что с новым рассветом. Башня Бдения давно погрузилась в сон, и бодрствовала только сама Страж-Командор. Впрочем, как всегда.
Элисса вытянула из старенького стола тяжелый ящик и взяла письмо, самое верхнее из нескольких, там хранившихся.
“Радость моя,
Надеюсь, у тебя все хорошо, ты здорова, тебя не ранили, а вассалы не сильно докучают. Я получил твое последнее донесение, рад слышать, что с торговлей в эрлинге все устаканивается. Я же знал, что ты справишься!
В столице все, как всегда. Рассказывать почти нечего. Завтра встречаем орлесианских послов, предчувствую веселье.
Без тебя в замке тоскливо. Особенно псу. Нет, конечно, мне тоже, но псу — особенно. Даже жалею, что настоял, чтобы ты не брала его с собой.
Я бы очень хотел, чтобы ты снова была здесь, радость моя. Но понимаю, что Мор — дело серьезное. Пожалуйста, дай знать, когда выяснишь, откуда берутся эти разумные порождения тьмы. Ты так хвалишь своих соратников, но результатов почему-то до сих пор нет. Но я не давлю на тебя, уж кому, как не тебе, знать, как это важно.
Береги себя и пиши чаще.
Алистер”.
— Четыре месяца назад — последнее, — зачем-то сама себе сказала Элисса. — Ты, наверное, занят, Ваше Величество. Что ж, я понимаю.
Дела занимали ее ум почти полностью, и это было правильно. Действительно, накроет Ферелден новый Мор или нет, напрямую зависело от нее, от ее решений и умения вовремя действовать. И позволять себе увязнуть в воспоминаниях о том, как же славно было проводить время при денеримском дворе Элисса не желала. Хотя, вспоминать было почти и не о чем.
Свадьба Алистера и Аноры состоялась вскорости после победы над Архидемоном. Элисса стояла на трибуне среди сливок ферелденской знати, рука об руку с братом, чувствуя себя так, будто в макушку вбили кол, и он пронзил ее до самых пяток. Алистер ведет ферелденскую розу к алтарю. Алистер встает перед ней на колено. Алистер ее официально, но все-таки — целует. Элиссе плохо было видно его лицо, но она была искренне уверена, что радости оно не выражало. Когда Преподобная Мать провозгласила Анору Мак Тир женой Его королевского Величества Алистера Тейрина, Элиссу мелко затрясло, и лишь тепло руки Фергюса, сжавшей ее предплечье, помогло успокоиться.
Хотя тогда она и считала, что для них с Алистером почти ничего не изменится, теперь, оглядываясь назад, Элисса понимала, что именно в тот день все и кончилось, а потом они просто продлевали агонию. Он приходил к ней раз в неделю или пару — если Анора была занята, и они усиленно делали вид, что все по-старому, что быстрым, смятым сексом они занимаются вовсе не в покоях королевского замка, где Элиссе любезно позволили остаться, а в их рваной палатке в лесу, и на какое-то мгновение становилось легче. Но наутро все менялось, и как не убеждай себя в обратном — Элисса понимала, что при дворе ее просто терпели. В первую пику, конечно, терпела Анора, которая, притворно улыбаясь в лицо, на самом деле опасалась, что эта девчонка Кусланд может в любой момент отобрать у нее трон. Придворные шептались, а в спину наверняка тыкали пальцем — вон, поглядите, королевская любовница. Некоторые доброхоты совершенно искренне спрашивали, почему король не осчастливит свою фаворитку ребенком — никто уже не надеялся на то, что Анора принесет наследника, а, значит — почему нет?
— Ну а что, Ферелденом уже правит бастард, — раздавались шепотки. — Наверное, теперь уже и неважно?
Наверное, это было неважно для местной аристократии. Но Элисса знала, что — пусть даже чудом — рожденный ею ребенок с трудом дожил хотя бы до пятилетия. Анора бы об этом позаботилась.
Алистер же стал королем, искренне любимым народом. Его чествовали и хвалили, во дворец рекой текли дары и съезжались благодарные делегации, а Его Величество от всей своей широкой души раздавал накопленное в казне направо и налево. Голод в Баннах? Разруха в Гварене? Теперь у народа была справедливая надежда на помощь. Что ж, жаловаться было неправильно — Хайевер тоже восстанавливался, и усилиями тейрна Фергюса, и с помощью короны, конечно. Элисса была благодарна. Алистер подарил надежду на лучшее будущее и подданным ее семьи. Но самой Элиссе он ничего дать не мог.
— Я люблю тебя, — Алистер будто бы напоминал ей каждый раз, уходя из ее спальни. Так было поначалу.
— Я скоро вернусь, — стал он говорить потом, позже, подмигивая, прежде чем закрыть за собой дверь.
— Я, пожалуй, пойду, — как-то раз задумчиво спохватился Алистер и выскочил из ее объятий. — Забыл, что нужно ответить на несколько писем. Не скучай, моя радость.
В тот вечер Элисса впервые разрыдалась, оставшись одна в пустой комнате. Как бы она не убеждала себя в том, что она — счастлива, счастьем такое назвать было сложно.
Потому и на отправку в Амарантайн она решилась без колебаний. Наверное, побыть где-нибудь вдали от придворных сплетен, интриг и ежедневного самообмана будет самым правильным, подумала она тогда. Заняться делом — тем, которому с недавнего времени была посвящена ее жизнь. Пора было вспомнить, что она — Серый Страж, а не только королевская любовница, и вернуться к своему долгу.
Элисса раздраженно бросила письмо Алистера обратно в стол. Наверное, пора было прекратить мучить себя тем, что осталось в прошлом. Это, в конце концов, совершенно бессмысленно.
В дверь негромко стукнули.
— Да? — удивленно спросила Элисса.
Вэрел? Что-то стряслось?
Нет, это был не Вэрел. В дверь осторожно, стараясь не скрипеть петлями, протиснулся Натаниэль Хоу.
— Не спится, Командор?
— Призрак твоего отца смотрит на меня из угла и не дает уснуть, — съязвила Элисса.
Эта тема продолжала всплывать снова и снова, и Элиссе даже отчасти нравилось смотреть, как вспыхивает Натаниэль в ответ на подобные шутки.
— Сними картину, что висит у книжного шкафа, — неожиданно беззлобно ответил он. — Это его любимое творение. Никогда не понимал его склонности к подобной аляповатой мазне.
Элисса прищурилась, пытаясь рассмотреть потемневшее от времени полотно.
— Охота? — спросила она.
— Да, — кивнул Натаниэль и прислонился к стене. — Картину подарил кто-то из вассалов, впечатлившись тем, как отец взял в лесу огромного кабана. Что ж, это и впрямь было, хм... впечатляюще.
— Ты был там? — усмехнулась Элисса.
— Был, — нехотя ответил Натаниэль. — Конечно же, моими успехами отец был совершенно не доволен. Это была последняя охота, на которую он меня взял, — добавил он. — Вскоре после этого я обнаружил себя на корабле, плывущем в Вольную Марку.
Элисса устало поморщилась. Слушать глубоко за полночь очередные причитания о тяжелой судьбе старшего отпрыска Рендона Хоу желания не было ни малейшего. Натаниэль понял все с полуслова и сказал, вздохнув:
— Я просто увидел свет под дверью. Извини, если помешал.
— Увидел свет под дверь, и? — спросила Элисса, складывая рассыпанные по столу листы бумаги в ровную пачку.
— Когда кто-то засиживается за полночь, этому обычно есть не так много объяснений, — начал Натаниэль, загибая пальцы. — Например, кто-то долго работал и уснул за столом.
— Так, — улыбнулась Элисса. — И чем бы ты помог?
— Можно попытаться разбудить, — пожал плечами Натаниэль. — А если не выйдет — попробовать донести до комнаты.
— Ты бы не посмел! — фыркнула Элисса, снова опустив глаза в документы.
— Помнится, один раз уже случалось, — серьезно ответил Натаниэль. — И ты тогда не слишком-то сопротивлялась.
— Ну да, с гарлочьей стрелой в ноге поводов возмущаться у меня не было, — рассмеялась Элисса.
Действительно, по прошествии времени этот случай стал казаться даже забавным. А тогда, морщась от боли, ехать последние несколько миль до Башни на руках то у Натаниэля, то у Андерса, когда каждый шаг, каждый толчок отдавался в больной конечности, ей совершенно не понравилось. А маг, как назло, оставил сумку с лекарскими принадлежностями в замке, впрочем, в первый и уж точно в последний раз.
— Так, что дальше? Какие у тебя были еще варианты? — спросила она, и Натаниэль с готовностью продолжил рассуждать:
— Во-вторых, кто-то мог оставить незатушенную свечу, а пожар в Башне — это как раз то, чего нам всем не хватает.
— Резонно, — кивнула Элисса. — Еще?
— Ну и, в конце концов, если человек сидит до глубокой ночи, закрывшись в комнате, то, вероятно, у него что-то могло случиться, — неожиданно серьезно сказал Натаниэль.
Элисса вздохнула и махнула рукой.
— Будем считать, что я уснула за столом, — ответила она. — Иди, Натаниэль. Я уже собиралась заканчивать.
Она решительно встала и дунула на свечу. Комната погрузилась в темноту, а невидимый Натаниэль у двери усмехнулся:
— Иди на голос, Командор. По левую руку у тебя комод, не наткнись.
— А ты делаешь вид, что все различаешь? — недовольно парировала Элисса, злясь на собственную оплошность.
— Я — лучник, — ответил он, и вдруг Элисса почувствовала, как ее берут за руку. — Теперь сюда. Надо бы сказать Вэрелу, чтобы завел лампы в коридорах.
Выйдя в коридор, Элисса поняла, что уже достаточно привыкла к темноте, чтобы двигаться самостоятельно. Выпустив придерживавшую ее руку, она решительно двинулась вперед, в жилую часть замка, и лишь легкие шаги сзади подтверждали, что Натаниэль шел следом.
— Решил проводить?
— Нам, вообще-то, по пути.
— Ха!
К счастью, в жилом крыле коридоры освещались. Элисса заскрипела ключом в замке, краем глаза отметив, что Натаниэль почему-то не пошел дальше, к той комнате, в которой жил вместе с Андерсом.
— Я уже нашла замочную скважину, — шикнула она.
— Я заметил, — ответил Натаниэль.
— Ну так иди, — разозлилась Элисса.
Натаниэль пожал плечами и двинулся прочь. Элисса, наконец, справившись с замком, приоткрыла дверь, но вдруг что-то дернуло ее вглядеться в полутемный коридор и спросить:
— А что ты вообще делал в том крыле?
Натаниэль, не успевший еще обогнуть поворот, замер на месте и нехотя ответил:
— Вообще-то, это — дом моего детства. Ностальгия разобрала.
— В третьем часу пополуночи? — съехидничала Элисса.
— Самое время, — пожал плечами Натаниэль. — Не только к тебе по ночам приходят призраки прошлого.
Элисса вздохнула. Она старалась не задумываться о том, чем бы встретило ее родовое поместье Кусландов, однако Натаниэля она вполне понимала. В конце концов, Элисса занимала кабинет эрла.
— А чья это комната, — снова спросила она, ничуть не удивившись тому, что Натаниэль так никуда и не делся. Он помолчал пару мгновений и нехотя ответил:
— Томаса.
— Занятно, — сказала Элисса. — Есть в этом что-то…
— Что? — хмуро спросил Натаниэль.
— В тот вечер, — сдавленно произнесла Элисса, — когда мой отец позвал меня, чтобы поручить следить за замком в его отсутствие, там был и твой отец тоже.
Натаниэль тяжело молчал.
— И Рендон, может, в шутку, конечно, предложил Томаса мне в мужья.
— А что ответил сер Брайс? — хрипло осведомился Натаниэль.
— Сказал, что разрешает своим детям решать судьбу самим. И все-таки занятно, — Элисса еще раз покосилась через плечо на просто убранные покои, видневшиеся сквозь щель. — Если бы все случилось… не так, может, я бы все равно оказалась здесь.
— Томас бы тебе не понравился, — поспешил заверить Натаниэль. — В последнее время он, говорят, пил как не в себя.
— Да к чему теперь это обсуждать? — отмахнулась Элисса, зевая. — Судьба, как ни крути, так или иначе сложилась у каждого из детей наших родителей. Мы с тобой — Серые Стражи, твой брат погиб, мой — прошел войну, но вернувшись в тейрнир, поседел и стал выглядеть старше лет на десять.
Натаниэль отвернулся. На мгновение Элисса пожалела о том, что снова напомнила ему о легшем клеймом на род Хоу кровопролитии. Но смерти Орианны и ни в чем не повинного ребенка Фергюс не простит никогда. Как, по всей видимости, никогда больше не женится.
— Извини, — примирительно произнесла Элисса, глядя в спину Натаниэлю. — Зря я это ляпнула.
Он вскинул голову и проворчал:
— Ну, вероятно, я еще не все выслушал. Не узнал, к примеру, списка погибших поименно.
— А тебе этого хочется? — усмехнулась Элисса.
Натаниэль отрицательно покачал головой.
— Тогда давай закончим, — вздохнула она. — Сколько там осталось до рассвета? День принесет новые заботы. Надо спать.
Он ушел молча и быстро, резко передернув плечами.
Засыпая, Элисса поняла, что чувствует себя виноватой. Их отношения, пусть шатко, но начали идти на лад, а она снова указала Натаниэлю на горящую пропасть, которая разделила их семьи.
Утром нужно было извиниться. В конце концов, лично Натаниэль не был ни в чем виноват. А вот его отца убила именно она.
@темы: Фанфик, Фикписательство, Мы - Серые Стражи, Dragon Age
Ааа!
Я так люблю фанфики, где Кузя и Наташка взрослые, без особых рефлексий, но осознающие, что они далеко не друзья!
Шикарно. И ситуация с Алистером верибельная, и Хоу такой очаровашка!
Я разобью лагерь в ожидании следующей главы.
Я вас, признаться, ждала
Я так люблю фанфики, где Кузя и Наташка взрослые, без особых рефлексий, но осознающие, что они далеко не друзья!
Больше ривалманса богу ривалманса!
Я разобью лагерь в ожидании следующей главы.
Располагайтесь) Я даже уже начала
А я тоже ждала, но прохлопала
Располагайтесь) Я даже уже начала
Это есть замечательно! И я всячески агитирую расписать как можно больше! Ривалманс Наташки и Кузи заслуживает пиздостраданий листов этак на 20-30!